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26 ene 2016
Cocinas industriales

Para poder elegir el tipo de cocinas  industriales adecuado para cada uno de los establecimientos, hay que tener  en cuenta qué se va a cocinar en él  y cómo va a ser su funcionamiento, ya que  no se exigirán  los mismos  requerimientos a un restaurante italiano o a uno especializado en gastronomía japonesa. Cada proyecto de cocina industrial cuenta con unos requisitos específicos, que principalmente se basan en el espacio disponible en el local, el equipo humano con el que contará unido al servicio que se ofrecerá, etc. Estas características son indispensables a la hora de encarar el proyecto, así como cuando se decide el equipamiento que se debe instalar y cómo va a ser su mantenimiento. Así pues, para Francisco Soler, Gerente del Grupo Intecno, los factores a considerar, son los siguientes:

La actividad a desarrollar: “Esta puede ser desde un pequeño bar hasta la instalación destinada a las colectividades”. “Lo primero que hay que tener en cuenta es saber si se trata de una cocina industrial de restaurante, una cocina industrial de hotel o una cocina industrial de colectividades. Porque para diseñar este espacio, uno de los primeros pasos es conocer el local donde va a ir ubicada, para conocer el ritmo de trabajo que habrá en ella. Es importante que la disposición del mobiliario no lo dificulte”, especifica Manuel Richart, Director Comercial de Adisa Cooking. Así pues, se deben considerar “el espacio disponible, la distribución del flujo de trabajo (zonas de preparación, almacén, emplatado, pase…) y si ha de ser una cocina vista o no”, confirma Julio César Martínez, Responsable Comercial de Angelo Po Ibérica. “Como en cualquier proyecto de hostelería la relación espacio/tipo de cocina son las variables más importantes”, indica George Zeyani, Gerente del Grupo Distriplus 2010. Además, continúa exponiendo que otras variables existentes son las expectativas de venta para incorporar máquinas de diferente rendimiento, así como su ubicación. Y, por último, el ‘budget’ disponible para la inversión que determina la gama de modelos más adecuados para cubrir la demanda estimada. Las características físicas del local: Así, Francisco Soler, destaca que “para ejecutar un proyecto debemos atenernos a las dimensiones y formas del establecimiento, así como su ubicación”. De igual manera, Juan Torres, Ingeniero del Departamento de Marketing, de Infrico, destaca que, a la hora de realizar un proyecto de una cocina industrial, es indispensable conocer perfectamente las condiciones y necesidades del local. “Una vez conocido el tipo de establecimiento -puesto que varía en el tipo de cocinas industriales para restaurantes, hoteles o grandes colectividades-, permitirá plantear la distribución tanto del equipamiento como de los espacios de la propia cocina, al igual que determinar si se deben de mantener espacios para futuras ampliaciones o, incluso, en los sectores en los que podrá dividirse”.